прокуратура, Грибовичи, свалка, мусор, судПрокуратура Львівської області передала до суду звинувачення керівництва КП Львівської міської ради "Збиранка" в халатності, що призвела до загибелі 3 людей на полігоні твердих побутових відходів у Жовківському районі.

"Трьом посадовим особам керівного складу ЛКП "Збиранка" повідомлено про підозру у вчиненні кримінальних злочинів, передбачених ст. 236, ч.2 ст. 367 КК України, а саме - в порушенні правил екологічної безпеки, що призвело до загибелі людей, і в службовій недбалості, що призвела до тяжких наслідків", - сказано в повідомленні.

За даними відомства, складування відходів на полігоні проводилося без затвердженого проекту, а посадові особи КП не прийняли відповідних інженерних заходів для забезпечення стійкості твердих побутових відходів.

"Порушення підтвердили висновки комплексної судової інженерно-еколого-геодезичної експертизи. Більш того, експерт підтвердив, що порушення в роботі підозрюваних мають причинний зв'язок з обвалом на полігоні", - зазначає прокуратура.

Згідно з чинним законодавством, за вчинення зазначених правопорушень передбачено покарання у вигляді позбавлення волі на строк до 10 років.

Крім того, прокуратура продовжує досудове розслідування відносно в.о. начальника відповідного департаменту Львівської міськради, якому також оголошено підозру за ч.2 ст. 367 Кримінального кодексу (службова недбалість, що спричинила тяжкі наслідки).

Нагадаємо, в червні 2016 года 3 людини загинули через обвал на полігоні твердих побутових відходів біля с. Збиранка Жовківського району Львівської області.


Прокуратура Львовской области передала в суд обвинение руководства КП Львовского городского совета "Збиранка" в халатности, повлекшей гибель 3 человек на полигоне твердых бытовых отходов в Жолковском районе.

"Троим должностным лицам руководящего состава ЛКП "Збиранка" сообщено о подозрении в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ст. 236, ч.2 ст. 367 УК Украины, а именно - в нарушении правил экологической безопасности при эксплуатации сооружений, что привело к гибели людей, и в служебной халатности, повлекшей тяжкие последствия", - сказано в сообщении.

По данным ведомства, складирование отходов на полигоне проводилось без утвержденного проекта, а должностные лица КП не приняли соответствующих инженерных мер для обеспечения устойчивости твердых бытовых отходов.

"Нарушения подтвердили выводы комплексной судебной инженерно-эколого-геодезической экспертизы. Более того, эксперт подтвердил, что нарушения в работе подозреваемых имеют причинную связь с обвалом на полигоне", - отмечает прокуратура.

Согласно действующему законодательству, за совершение указанных правонарушений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, прокуратура продолжает досудебное расследование в отношении и.о. начальника соответствующего департамента Львовского горсовета, которому также объявлено подозрение по ч.2 ст. 367 Уголовного кодекса (служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия).

Напомним, в июне 2016 года 3 человека погибли из-за обвала на полигоне твердых бытовых отходов возле с. Збиранка Жолковского района Львовской области.