хакер, компьютер, судХакеру зі Стрия загрожує до 6 років ув’язнення за втручання у роботу 80 комп’ютерів. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Львівської області.

За процесуальним керівництвом Львівської місцевої прокуратури №1, при оперативному супроводі відділу протидії кіберзлочинам у Львівській області Карпатського Управління кіберполіції ДКП НП України, завершено досудове розслідування стосовно 43–річного стриянина, який модифікував шкідливе програмне забезпечення та розміщував для вільного доступу у мережі Інтернет (на сайті "Ex.ua") під виглядом легального – від корпорації "Microsoft Windows 7".

За його допомогою хакеру вдавалось отримувати доступ до файлів усіх користувачів, що завантажили таку програмку. Відомо, що зловмисник здійснив 80 несанкціонованих втручань у роботу комп’ютерів. Зокрема, чоловік виготовив та зберігав чимало знімків з веб-камер.

Такі дії фігуранта кваліфіковано за ч. 1 ст.361 – ч.ч.1,2 ст.361 КК України (несанкціонований збут або розповсюдження інформації з обмеженим доступом, яка зберігається в електронно-обчислювальних машинах комп’ютерах), автоматизованих системах, комп’ютерних мережах або носіях інформації).

Тепер за вчинене йому загрожує до 6 років позбавлення волі. Обвинувальний акт скеровано до суду для розгляду по суті.


Хакеру из Стрыя грозит до 6 лет заключения за вмешательство в работу 80 компьютеров. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

Под процессуальным руководством Львовской местной прокуратуры №1, при оперативном сопровождении отдела противодействия киберпреступности во Львовской области Карпатского Управления киберполиции ГКП НП Украина, завершено досудебное расследование в отношении 43-летнего стриянин, который модифицировал вредоносное программное обеспечение и размещал для свободного доступа в сети Интернет (на сайте "Ex.ua") под видом легального - от корпорации "Microsoft Windows 7".

С его помощью хакеру удавалось получать доступ к файлам всех пользователей, загрузивших такую ​​программу. Известно, что злоумышленник совершил 80 несанкционированных вмешательств в работу компьютеров. В частности, человек изготовил и хранил немало снимков с веб-камер.

Такие действия фигуранта квалифицированы по ч. 1 ст.361 - ч.ч.1,2 ст.361 УК Украины (несанкционированный сбыт или распространение информации с ограниченным доступом, которая сохраняется в электронно-вычислительных машинах компьютерах), автоматизированных системах, компьютерных сетях или носителях информации).

Теперь за совершенное ему грозит до 6 лет лишения свободы. Обвинительный акт направлен в суд для рассмотрения по существу.