глаукома, зрение, акцияДо кінця березня на Львівщині триває акція "Дні діагностики та профілактики глаукоми". Людей після 40 років закликають пройти обстеження у офтальмологів задля профілактики чи раннього виявлення цієї недуги, яка у багатьох випадках призводить до повної втрати зору. Про це йшлося на брифінгу в офтальмологічному відділенні Львівської обласної лікарні, передає ZIK

Як зазначив головний лікар Львівської обласної клінічної лікарні Михайло Гичка, такі акції проводяться щороку. На сьогодні на диспансерному обліку у Львівській області перебувають понад 9 тис. пацієнтів з глаукомою.

Головний позаштатний спеціаліст департаменту охорони здоров’я ЛОДА з офтальмології Олександра Павлів зазначила: "Глаукома – друге захворювання за частотою, яке викликає сліпоту. Важливою є рання діагностика і раннє виявлення. Потрібно проводити раз на рік обстеження людям після 40 років. Першим дзвіночком є підвищення внутрішньоочного тиску. Подальше обстеження чітко визначить – чи є у пацієнта глаукома".

Масові акції з раннього виявлення і профілактики глаукоми проводяться з 2008 року. Людей закликають відвідати медзаклади та пройти вимірювання внутрішньоочного тиску. У разі виявлення відхилень, пацієнти можуть пройти детальне обстеження в обласному глаукомному кабінеті, який, зі слів Олександри Павлів, повністю забезпечений сучасною апаратурою.

Обстеження можна пройти в офтальмологічних кабінетах поліклінік за місцем проживання або у глаукомному кабінеті Львівської обласної клінічної лікарні за адресою м. Львів, вул. Некрасова, 35.


До конца марта на Львовщине продлится акция "Дни диагностики и профилактики глаукомы". Людей в возрасте после 40 лет призывают пройти обследование у офтальмологов для профилактики или раннего выявления этой болезни, которая во многих случаях приводит к полной потере зрения. Об этом шла речь на брифинге в офтальмологическом отделении Львовской областной больницы, передает ZIK

Как отметил главный врач Львовской областной клинической больницы Михаил Ботва, такие акции проводятся ежегодно.

Главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЛОГА по офтальмологии Александра Павлов отметила: "Глаукома - второе заболевание по частоте, которое вызывает слепоту. Важна ранняя диагностика и раннее выявление. Нужно проводить раз в год обследование людям после 40 лет. Первым звоночком является повышение внутриглазного давления. Дальнейшее обследование четко определит - есть ли у пациента глаукома".

Массовые акции по раннему выявлению и профилактике глаукомы проводятся с 2008 года. Людей призывают посетить медучреждения и пройти измерения внутриглазного давления. В случае выявления отклонений, пациенты могут пройти детальное обследование в областном глаукомном кабинете, который, по словам Александры Павловой, полностью обеспечен современной аппаратурой.

Обследование можно пройти в офтальмологических кабинетах поликлиник по месту жительства или в глаукомном кабинете Львовской областной клинической больницы по адресу г. Львов, ул. Некрасова, 35.