выборы, громадыРозпочався виборчий процес ще у 2-х об’єднаних територіальних громадах Львівщини – Кам’янка-Бузькій і Мурованській. Перші вибори у цих громадах відбудуться 24 грудня.  

Кам’янка-Бузька ОТГ стане другою громадою у своєму районі після Жовтанецької, а от Мурованська ОТГ у Пустомитівському районі уже п’ята. Там уже створені Давидівська, Щирецька, Солонківська і Підберізцівська громади.

"Важливо те, що у процес децентралізації все активніше включаються міста. У жовтні цього року перші вибори відбулися уже у двох міських громадах – Рудківській і Великомостівській, – зазначив консультант з правових питань Офісу реформ у Львівському регіональному відділенні Асоціації міст України Віталій Корецький. – А у грудні громада буде створена і з центром у Кам’янці-Бузькій, яка є районним центром, тож має кваліфіковані кадри і розвинену інфраструктуру. Саме тому і розбудовувати цю громаду буде легше. Щодо іншої громади – Мурованської, то її плюсом є близькість до обласного центру, тож ця громада теж буде спроможною".

Віталій Корецький також сказав, що оскільки вибори в обох громадах відбудуться 24 грудня, то вони матимуть дуже мало часу на формування органів влади, лише 5-6 днів. Він також підкреслив, що Офіс реформ уже надає консультаційну підтримку обом громадам і з формування органів влади, і з інших питань.

"Вибори відбудуться 24 грудня, а відповідно до бюджетного кодексу усі місцеві бюджети повинні бути прийняті до 25 грудня. Департамент фінансів Львівської обласної державної адміністрації та наш Офіс реформ, безперечно, допоможе цим громадам у формуванні бюджету. Але дуже багато залежатиме і від самих громад", – додала консультант Офісу реформ у фінансових питань Ярослава Пишник.


Начался избирательный процесс еще в 2-х объединенных территориальных громадах Львовщины - Каменка-Бугской и Мурованской. Первые выборы в этих громадах состоятся 24 декабря.

Каменка-Бугская ОТГ станет второй громадолй в своем районе после Жовтанецкой, а вот Мурованская ОТГ в Пустомытовском районе уже пятая. Там уже созданы Давыдовская, Щирецькая, Солонковская и Подберезцевская громады.

"Важно то, что в процесс децентрализации все активнее включаются города. В октябре этого года первые выборы состоялись в двух городских громадах - Рудковской и Великомостовской, - отметил консультант по правовым вопросам Офиса реформ во Львовском региональном отделении Ассоциации городов Украины Виталий Корецкий. - А в декабре громада будет создана и с центром в Каменке-Бугской, которая является районным центром, поэтому имеет квалифицированные кадры и развитую инфраструктуру. Именно поэтому и развивать эту громаду будет легче. Относительно другой громады - Мурованской, то ее плюсом является близость к областному центру, поэтому эта громада тоже будет состоятельной".

Виталий Корецкий также сказал, что поскольку выборы в обеих громадах состоятся 24 декабря, то у них будут очень мало времени на формирование органов власти, только 5-6 дней. Он также подчеркнул, что Офис реформ уже оказывает консультационную поддержку обоим громадам и по формированию органов власти, и по другим вопросам.

"Выборы состоятся 24 декабря, а в соответствии с бюджетным кодексом все местные бюджеты должны быть приняты до 25 декабря. Департамент финансов Львовской областной государственной администрации и наш Офис реформ, безусловно, поможет этим громадам в формировании бюджета. Но очень многое будет зависеть и от самих общин", - добавила консультант Офиса реформ по финансовым вопросам Ярослава Пишник.