суд, призывник, уклонист

Шевченківський районний суд м. Львова засудив хлопця, який, отримавши повістку, вчасно не з'явився у райвійськкомат. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень. 

Хлопець перебував на обліку призовників у Личаківсько-Залізничному об'єднаному районному військовому комісаріаті м. Львова та підлягав проходженню строкової військової служби. 9 листопада 2016 року він пройшов у військкоматі медичне обстеження та отримав під особистий розпис повістку з терміном прибуття 16 листопада з подальшим вибуттям до війська в складі команди №55/8061 для проходження строкової військової служби. Однак у зазначений термін та в подальшому без поважних на те причин до військового комісаріату не прибув та жодних обставин свого неприбуття не повідомив, чим ухилився від призову на строкову військову службу.

В судовому розгляді обвинувачений повністю заперечив свою винуватість у вчиненні інкримінованому йому кримінальному правопорушенні, вважаючи, що його ніхто не визнавав таким, що підлягає призову на військову службу та не повідомляв про явку на призовний пункт. Коли 9 листопада його оглянули лікарі, йому вручили повістку про явку на 10.11.16 та повідомили, що він мав прибути з результатами аналізів (флюорографії та інших досліджень). Пройти всіх аналізів він не встиг і тому 10.11.16 не прибув. Після цього чекав повторного виклику, але такого не отримав.

Незважаючи на не визнання призовником своєї вини, суд вирішив, що його винуватість у вчиненому повністю і обєктивно стверджується доказами матеріалів кримінального провадження. Те, що обвинувачений не представив результати аналізів, не є перешкодою для вручення йому повістки.

При обранні міри покарання підсудному суд врахував, що він позитивно характеризується за місцем проживання, здійснює догляд за бабцею, що досягла 80-річного віку. Тому, визнавши винним у вчиненні кримінального правопорушення, передбаченого ст. 335 КК України та призначивши покарання у виді одного року обмеження волі, звільнив від відбування покарання.


Шевченковский районный суд Львова вынес приговор парню, который, получив повестку, вовремя не появился в райвоенкомат. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. 

Парень находился на учете призывников в Лычаковско-Железнодорожном объединенном районном военном комиссариате г. Львова и подлежал прохождению срочной военной службы. 9 ноября 2016 года он прошел в военкомате медицинское обследование и получил под личную роспись повестку со сроком прибытия 16 ноября с последующим убытием в армию в составе команды №55 / 8061 для прохождения срочной военной службы. Однако в указанный срок и в дальнейшем без уважительных на то причин в военный комиссариат не явился и об обстоятельствах своего неприбытия не сообщил, чем уклонился от призыва на срочную военную службу.

В судебном разбирательстве обвиняемый полностью отрицал свою виновность в совершении инкриминируемом ему уголовном правонарушении, считая, что его никто не признавал подлежащим призыву на военную службу и не сообщал о явке на призывной пункт. Когда 9 ноября его осмотрели врачи, ему вручили повестку о явке на 10.11.16 и сообщили, что он должен прибыть с результатами анализов (флюорографии и других исследований). Пройти все анализы он не успел и потому 10.11.16 не прибыл. После этого ждал повторного вызова, но такого не получил.

Несмотря на не признание призывником своей вины, суд решил, что его виновность в содеянном полностью и объективно подтверждается доказательствами материалов уголовного производства. То, что обвиняемый не представил результаты анализов, не является препятствием для вручения ему повестки.

При назначении наказания суд учел, что он положительно характеризуется по месту жительства, осуществляет уход за бабушкой, достигшей 80-летнего возраста. Поэтому, признав виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 335 УК Украины и назначив наказание в виде одного года ограничения свободы, освободил от отбывания наказания.