польские профессора, памятник, вандалыУ Львові на Вулецьких пагорбах вандали "змалювали" пам'ятник польським професорам, яких розстріляли тут у 1941 році. Про це повідомляється на сторінки спільноти “Варта 1” у Facebook

10 березня вандали закидали червоною фарбою і написали "смерть ляхам" на задній частині експозиції. Адміністрація відреагувала швидко - відразу видалила всі написи з монумента.

Довідка SQ. В ніч з 3 на 4 липня 1941 року окремими відділами групи спеціального призначення "Галичина" та Служби безпеки (під командуванням бригаденфюрера СС Карла Ебергарда Шьонґарта було арештовано 21 професора вищих навчальних закладів Львова, а також їх рідних, осіб, що перебували в помешканнях на момент арешту, слуг – всього 52 особи (у рамках акції "Надзвичайного утихомирення" зі знищення польської інтелектуальної еліти проведеної в квітні-червні 1940 р.). Після коротких допитів, проведених в одному з корпусів Львівської Політехніки, близько 4 год. ранку 4 липня 1941 р. заарештованих вивели на узгір'я Вулецьких пагорбів та розстріляли.


Во Львове на Вулецких холмах вандалы "нарисовали" памятник польским профессорам, которых расстреляли здесь в 1941 году. Об этом сообщается на странице сообщества "Варта 1" в Facebook.

10 марта вандалы забросали красной краской и написали "смерть ляхам» на задней части экспозиции. Администрация отреагировала быстро - сразу удалила все надписи с монумента.

Справка SQ. В ночь с 3 на 4 июля 1941 года отдельными отделами группы специального назначения "Галичина" и Службы безопасности (под командованием бригаденфюрера СС Карла Эберхарда Шьонґарта был арестован 21 профессор высших учебных заведений Львова, а также их родные, людей, находившихся в помещениях на момент ареста, слуг - всего 52 человека (в рамках акции "Чрезвычайного усмирения" по уничтожению польской интеллектуальной элиты проведенной в апреле-июне 1940 г.). После коротких допросов, проведенных в одном из корпусов Львовской Политехники, около 4 ч. утра 4 июля 1941 года арестованных вывели на холмы Вулецких холмов и расстреляли.