суд, Дрогобыч, охранники, предприятиеУ Дрогобичі торгові агенти ТзОВ "Старт-Захід"під керівництвом служби охорони обікрали у 2005 році підприємство більш ніж на 150 тисяч гривень. Через 13 років суд поставив крапку по цій справі. Про це стало відомо з Єдиного державного реєстру судових рішень. 

Як зазначається у матеріалах рішення суду, начальник служби безпеки ТзОВ "Оверко", будучи службовою та матеріально-відповідальною особою, в обов'язки якого входило забезпечення економічної безпеки ТзОВ "Старт-Захід", організував у 2005 року в м. Дрогобичі стійку злочинну групу, в склад якої увійшли два його помічника та два торгових агента Дрогобицької філії ТзОВ "Старт-Захід".

Торгові агенти отримували від приватних підприємців - клієнтів ТзОВ "Старт-Захід" гроші кошти як оплату за поставлений товар та не віддавали їх у касу, а передавали начальнику служби безпеки. Суми були невеликі – десятки та сотні гривень, проте за кілька місяців група обікрала підприємство на 151233 гривень.

Крім цього, голова злочинної групи в липні 2005 року шляхом зловживання своїм службовим становищем привласнив 2 пневматичні пістолети з кулями, які придбав на гроші підприємства. А також обдурив кількох людей. Зокрема, видурив у жінці 6 000 доларів як задаток за неіснуючу квартиру, 15000 доларів – в іншої жінки, нібито на розвиток бізнесу та придбання для неї автомобіля, ще 1900 доларів – у чоловіка, як задаток за автомобіль. Двоє його підлеглих також вкрали з ливарного цеху ВАТ "Белмаз" індуктор від печі вартістю 6000 гривень.

Начальника служби охорони підприємства затримали на території озера неподалік с. Уличне Дрогобицького району. Своєї вини в інкримінованих йому злочинах він не визнав та пояснив суду, що він в ТзОВ "Оверко" працював начальником служби охорони та жодного відношення до зібрання грошей і здачу їх в касу товариства не мав. Касир товариства виручку отримувала по перерахунку через банк, отримувати готівку за поставлений товар вона не мала права. Керівництво товариства не ознайомлювало його з обов'язками начальника служби охорони, жодної посадової інструкції він не підписував. Крім того, він не був у товаристві матеріально-відповідальною особою, жодного документу про це не підписував. Щодо обдурювання людей та виманювання в них грошей на автомобілі, квартиру та бізнес – заявив, що вони його з цього приводу оговорюють. Також не визнали своєї вини й інші обвинувачені, окрім одного охоронця – у крадіжці індуктору з ливарного цеху.

Проте винність підсудних була повністю доведена доказами, зібраними як під час досудового, так і судового слідства.

2 липня 2018 року Дрогобицький міськрайонний суд Львівської області визнав організатора злочинної групи винним у скоєнні злочинів, передбачених ст.ст. 190 ч.4, 190 ч.2, 190 ч.3, 191 ч.3, 263 ч.2 КК України, та призначив покарання за сукупністю 9 років позбавлення волі з конфіскацією майна, з позбавленням права займати посади, пов'язані із матеріальною відповідальністю, строком на 3 роки. У відповідності до вимог ч.5 ст. 72 КК України зарахувати у відбування призначеного судом покарання час знаходження обвинуваченого під вартою під час досудового розслідування і судового розгляду кримінального провадження з 15.05.2007 року по 21.06.2017 року, з розрахунку один день попереднього ув'язнення за два дні позбавлення волі.

Торгові агенти отримали по 5 років позбавлення волі, з застосуванням ст. 77 КК України, та звільнені від покарання з випробуванням на 2 роки.

Два охоронці отримали по 6 та 6,5 років позбавлення волі з конфіскацією майна.

Ще одного охоронця, який брав участь у крадіжці індуктору, отримав 3 роки позбавлення волі та був звільнений від обраного основного покарання з випробуванням на 2 роки.

Окрім того, вони повинні компенсувати потерпілим заподіяну шкоду.

На вирок може бути подана апеляційна скарга до апеляційного суду Львівської області на протязі 15 діб з дня його оголошення.


В Дрогобыче торговые агенты ООО "Старт-Запад" под руководством службы охраны обокрали в 2005 году предприятие более чем на 150 000 гривен. Спустя 13 лет суд поставил точку в этом деле. Об этом стало известно из Единого государственного реестра судебных решений. 

Как отмечается в материалах решения суда, начальник службы безопасности ООО "Оверко", будучи должностным и материально-ответственным лицом, в обязанности которого входило обеспечение экономической безопасности ООО "Старт-Запад", организовал в 2005 году в  Дрогобыче устойчивую преступную группу , в состав которой вошли два его помощника и два торговых агента Дрогобычской филиала ООО "Старт-Запад".

Торговые агенты получали от частных предпринимателей - клиентов ООО "Старт-Запад" деньги средства в качестве оплаты за поставленный товар и не отдавали их в кассу, а передавали начальнику службы охраны. Суммы были небольшие - десятки и сотни гривен, однако за несколько месяцев группа обокрала предприятие на 151 233 гривен.

Кроме этого, глава преступной группы в июле 2005 года путем злоупотребления своим служебным положением присвоил 2 пневматических пистолета с пулями, которые приобрел на деньги предприятия. А также обманул нескольких человек. В частности, выманил у женщины 6000 долларов в качестве задатка за несуществующую квартиру, 15000 долларов - у другой женщины, якобы на развитие бизнеса и приобретение для нее автомобиля, еще 1900 долларов - у мужчины, как задаток за автомобиль. Двое его подчиненных также украли из литейного цеха ОАО "Белмаз" индуктор от печи стоимостью 6000 гривен.

Начальника службы охраны предприятия задержали на территории озера неподалеку с. Уличное Дрогобычского района. Своей вины в инкриминируемых ему преступлениях он не признал и пояснил суду, что он в ООО "Оверко" работал начальником службы охраны и никакого отношения к сбору денег и сдачу их в кассу общества не имел. Кассир общества выручку получала по перечислению через банк, получать наличные за поставленный товар она не имела права. Руководство общества не знакомило его с обязанностями начальника службы охраны, должностной инструкции он не подписывал. Кроме того, он не был в обществе материально-ответственным лицом, ни одного документа об этом не подписывал. По поводу надувательства людей и выманивания у них денег на автомобили, квартиру и бизнес - заявил, что они его по этому поводу оговаривают. Также не признали своей вины и другие обвиняемые, кроме одного охранника - в краже индуктора из литейного цеха.

Однако виновность подсудимых была полностью доказана доказательствами, собранными как во время досудебного, так и судебного следствия.

2 июля 2018 года Дрогобычский горрайонный суд Львовской области признал организатора преступной группы виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 190 ч.4, 190 ч.2, 190 ч.3, 191 ч.3, 263 ч.2 УК Украины, и назначил наказание по совокупности 9 лет лишения свободы с конфискацией имущества, с лишением права занимать должности, связанные с материальной ответственностью, сроком на 3 года. В соответствии с требованиями ч.5 ст. 72 УК Украины зачесть в отбывание наказания время нахождения обвиняемого под стражей во время досудебного расследования и судебного рассмотрения уголовного производства с 15.05.2007 года по 21.06.2017 года, из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Торговые агенты получили по 5 лет лишения свободы, с применением ст. 77 УК Украины, и освобождены от наказания с испытанием на 2 года.

Два охранника получили по 6 и 6,5 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще один охранник, который участвовал в краже индуктора, получил 3 года лишения свободы и был освобожден от выбранного основного наказания с испытанием на 2 года.

Кроме того, они должны компенсировать пострадавшим причиненный ущерб.

На приговор может быть подана апелляционная жалоба в Апелляционный суд Львовской области в течение 15 суток со дня его оглашения.