дезертир, суд, АТО, изменаЗа дезертирство та державну зраду військовослужбовця з Львівщини засуджено до 14 років позбавлення волі. Про це повідомляє прес-служба військової прокуратури Західного регіону України.

8 жовтня 2018 року Шевченківський районний суд Львова, за результатами спеціального (заочного) судового розгляду, визнав винним військовослужбовця однієї з військових частин Львівщини у вчиненні злочинів, передбачених ч. 3 ст. 408 (дезертирство, вчинене в умовах особливого періоду) та ч. 1 ст. 111 КК України (державна зрада).

У суді військова прокуратура Львівського гарнізону Західного регіону України довела, що старший солдат у червні 2014 року не з’явився з лікувального закладу до військової частини та досі незаконно перебуває поза межами її розташування, проводячи час на власний розсуд.

Крім того, доведено, що вказаний боєць, по завершенню лікування у військовому шпиталі, вирішив стати на злочинний шлях, задля завдання шкоди суверенітетові, територіальній цілісності та недоторканості, обороноздатності України. Зокрема, засуджений вступив до незаконного воєнізованого формування "Народна міліція" терористичної організації "ЛНР", де і зараз проходить службу у складі батальйону "Заря".

При цьому, обвинувачений брав участь у бойових діях проти сил АТО, у районі м. Дебальцеве, Донецької області, неодноразово проявляв цікавість до інформації щодо місць дислокації окремих підрозділів однієї з військових частин у зоні АТО і, у телефонних розмовах з військовослужбовцями намагався їх відмовити від виконання бойових завдань та спонукав до переходу на бік незаконних воєнізованих формувань терористичних організацій "ЛНР/ДНР".

Усі зібрані докази, що надала військова прокуратура Львівського гарнізону та 1-й головний відділ 6 управління ГУ ВКР ДКР Служби безпеки України, під час досудового слідства повністю підтвердили в суді злочин старшого солдата.

Суд врахував вказані обставини, наведені прокурором, та засудив зловмисника до 14 років позбавлення волі з конфіскацією майна.


За дезертирство и государственную измену военнослужащего со Львовщины приговорили к 14 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба военной прокуратуры Западного региона Украины.

8 октября 2018 года Шевченковский районный суд Львова, по результатам специального (заочного) судебного разбирательства, признал виновным военнослужащего одной из воинских частей Львовщины в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 408 (дезертирство, совершенное в условиях особого периода) и ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена).

В суде военная прокуратура Львовского гарнизона Западного региона Украины доказала, что старший солдат в июне 2014 года не явился из лечебного учреждения в воинскую часть и до сих пор незаконно находится за пределами ее расположения, проводя время по своему усмотрению.

Кроме того, доказано, что указанный боец, по завершении лечения в военном госпитале, решил стать на преступный путь, для нанесения ущерба суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, обороноспособности Украины. В частности, осужденный вступил к незаконное военизированное формирование "Народная милиция" террористической организации "ЛНР", где сейчас проходит службу в составе батальона "Заря".

При этом, обвиняемый участвовал в боевых действиях против сил АТО, в районе Дебальцево, Донецкой области, неоднократно проявлял интерес к информации о местах дислокации отдельных подразделений одной из воинских частей в зоне АТО и в телефонных разговорах с военнослужащими пытался их отговорить от выполнения боевых задач и побуждал к переходу на сторону незаконных военизированных формирований террористических организаций "ЛНР / ДНР".

Все собранные доказательства, которые предоставила военная прокуратура Львовского гарнизона и 1-й главный отдел 6 управления ГУ ВКР ОКР Службы безопасности Украины, во время досудебного следствия полностью подтвердили в суде преступление старшего солдата.

Суд учел указанные обстоятельства, приведенные прокурором, и приговорил злоумышленника к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.