пожар, церковьУ Миколаївському районі на Львівщині горіла церква. Про це повідомляє сайт ГО "Варта1", інформує "Форпост". 

Вчора, 5 серпня, близько 18:00, у Миколаївському районі на Львівщині, загорілася церква. Пожежа виникла у давній церкві села Велика Горожанна.

Зазначимо, велика п’ятиверха дерев’яна церква стоїть практично посеред Великої Горожанни. Найдавніші згадки про місцеву церкву датовані 1515 роком. Попередня, до сьогоднішньої, дерев’яна святиня походила з 1720 року. У 1797 році при допомозі пана Ігнатія Дульського (він надавав її не з власної волі, а згідно діючих австрійських законів) сільська громада збудувала існуючий дерев’яний храм, який посвятили наступного року.

Сьогодні довжелезна чотиризрубна будівля своїм розміром завдячує розбудованому, ймовірно у 1862 році, бабинцю. Святиню відновлювали у 1922 році. До вівтаря з південної сторони прибудована ризниця, накрита стрімким трисхилим дахом. З вікна ризниці виходить труба, яка під’єднана до металевого димоходу.

Як повідомив Департамент з питань цивільного захисту Львівської ОДА, вогнем знищено церковний інвентар та майно на площі 90 м2, 3 куполи, дерев’яні перегородки на площі 50 м2, пошкоджено внутрішні дерев’яні стіни на площі 125 м2. Врятовано 2 будівлі церкви та дзвіниці. Пожежу ліквідовано о 17:18.

 


В Николаевском районе Львовской области горела церковь. Об этом сообщает сайт ОО "Варта1", информирует "Форпост". 

Вчера, 5 августа, около 18:00, в Николаевском районе Львовской области, загорелась церковь. Пожар возник в старинной церкви села Большая Горожанна.

Отметим, большая пятиглавая деревянная церковь стоит практически посреди Великой Горожанны. Самое древнее упоминание о местной церкви датировано 1515 годом. Предыдущая, до сегодняшней, деревянная святыня происходила с 1720 года. В 1797 году при помощи господина Игнатия Дульского (он предоставлял ее не по своей воле, а согласно действующим австрийским законам) сельская община построила существующий деревянный храм, который посвятили в следующем году.

Сегодня длинное чотиризрубное здание своим размером обязано построенному, вероятно в 1862 году, притвору. Святыню восстанавливали в 1922 году. К алтарю с южной стороны пристроена ризница, накрытая резкой трехнаклонной крышей. Из окна ризницы выходит труба, которая подключена к металлическому дымоходу.

Как сообщил Департамент по вопросам гражданской защиты Львовской ОГА, огнем уничтожено церковный инвентарь и имущество на площади 90 м2, 3 купола, деревянные перегородки на площади 50 м2, повреждены внутренние деревянные стены на площади 125 м2. Спасены 2 здания церкви и колокольни. Пожар ликвидирован в 17:18.