призывник, уклонист, судПризовника, який ухилився від проходження строкової військової служби, судитимуть на Львівщині. Про це повідомляє прес-служба прокуратури Львівської області.

За процесуальним керівництвом Червоноградської місцевої прокуратури, слідчими територіального відділення поліції завершено досудове розслідування та скеровано до Жовківського районного суду Львівської області обвинувальний акт стосовно 24-річного юнака, який підозрювався в ухиленні від призову на строкову військову службу.

Встановлено, що військово-лікарська комісія визнала хлопця придатним для служби. Призовник перебував на обліку у військовому комісаріаті та був належно поінформований про наслідки неявки на відправку. Проте, після отримання повістки з вимогою прибути до районного військкомату для подальшого проходження військової служби у Збройних силах України, всупереч вимогам ст.1 Закону України "Про військовий обов’язок та військову службу", без поважних причин не з’явився, чим порушив порядок комплектування Збройних сил України.

Його дії кваліфіковано за ст.335 КК України (ухилення від призову на строкову військову службу, військову службу за призовом осіб офіцерського складу). Подальшу долю порушника вирішуватиме суд.

Санкція вказаної статті передбачає покарання у вигляді обмеження волі на строк до трьох років.


Призывника, который уклонился от прохождения срочной военной службы, будут судить на Львовщине. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Львовской области.

По процессуальным руководством Червоноградской местной прокуратуры, следователями территориального отделения полиции завершено досудебное расследование и направлено в Жовковского районного суда Львовской области обвинительный акт в отношении 24-летнего юношу, который подозревался в уклонении от призыва на срочную военную службу.

Установлено, что военно-врачебная комиссия признала парня пригодным для службы. Призывник находился на учете в военном комиссариате и был должным образом проинформирован о последствиях неявки на отправку. Однако, после получения повестки с требованием прибыть в районный военкомат для дальнейшего прохождения военной службы в Вооруженных силах Украины, вопреки требованиям ст.1 Закона Украины "О воинской обязанности и военной службе", без уважительных причин не явился, чем нарушил порядок комплектования Вооруженных сил Украины.

Его действия квалифицированы по ст.335 УК Украины (уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава). Дальнейшую судьбу нарушителя будет решать суд.

Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет.